jueves, 6 de enero de 2011

RECETA ROSCÓN DE REYES.

Como algunas me habeis pedido la receta del roscón,  ahí va... y armaros de paciencia....... sin prisas....



INGREDIENTES:
500 grs. de harina
150 grs. de mantequilla
40 grs. de levadura prensada (la de panadero)
150 grs. de azucar
3 huevos
10 cucharadas de agua de azahar (cuando no la encuentro lo sustituyo por zumo de naranja)
125 ml de leche
1 cucharadita rasa de sal fina
Para el adorno
fruta confitada
almendra laminada
100 grs de azucar
1 huevo para pintar
sorpresa y haba

PREPARACIÓN:
  1. Poner en un cuenco la leche tíbia  y desleir en ella la levadura prensada. En otro cuenco ponemos 125 grs. de harina, hacemos un hueco en el centro y echamos la levadura desleida, y lo mezclamos todo bien. Tapamos el recipiente con un paño de cocina limpio y dejamos fermentar. Tardará una media hora.
  2. Ahora haremos la masa base: ponemos el resto de la harina en  un bol, añadimos el agua de azahar, la sal, el azúcar y los tres huevos y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea. Agregamos la mantequilla blanda y amasamos durante un buen rato
  3. Cuando la masa de levadura haya fermentado, la mezclamos con la masa base, la espolvoreamos con un poco de harina, y volvemos a dejar tapado con un paño de cocina hasta que vuelva a "subir" ( tardará bastante, como unas 4 horas).
  4. Pasadas las 4 horas, volvemos a amasar y la dejamos reposar otra vez hasta que doble el volumen. Luego le damos la forma de corona y la ponemos en la bandeja que irá en el horno con papel de hornear. Envolvemos la sorpresa y el haba y las escondemos en la masa. Colocamos la fruta escarchada y la almendra laminada. En un bol ponemos un poco de azúcar y añadimos unas gotas de agua formando unos pegotitos que también ponemos por encima. Pintamos la surperficie con el huevo batido  y dejamos hasta que vuelva a dobler el volumen. Horneamos a 180ºC unos 25 minutos.
RELLENO:
Eso ya va a gustos... lo podéis rellenar de nata, de crema (cuando ya esté horneado), yo este año lo rellené de mazapán  (antes de hornearlo) que hizo mi madre,  pero a mi hija le gusta sin nada, por eso hice otro pequeño,  que por cierto, "creció" tanto en el horno que casi casi se conviertió en un bollo. Y con la misma masa podeis hacer los "bollicaos".


Os dejo aquí la receta  por si la quereis imprimir.

Todas mis recetas AQUÍ

10 comentarios:

Toffe dijo...

Graciassssss!!!
La probaré.
Un besote

Montse Espinosa dijo...

Boníssima!!!!! Gràcies per compartir-la recepta! Petonets

anna gs dijo...

Moltes gràcies per compartir la recepta. De ben segur que la faré.
Salutacions,

ANNA

Encarna dijo...

¡Uy que complicado es hacer el roscón! Mejor algún día que vuelva a Barcelona me invitas jajaja.
Pues si Carmen he estado en tu ciudad y como siempre que voy disfruto muchísimo, la ciudad me encanta y aún más porque mi hija vive ahí :)
Gracias por tu comentario preciosa. Besillos

Olga dijo...

Muchas gracias Carmen ,vamos a armarnos de paciencia y hacerlo.

Magalys dijo...

Muchas gracias Carmen! Seguro que la hago... se ve tan deliciosa... Saludos desde Venezuela.

Luzdelunna dijo...

muchas gracias guapisima en cuanto la haga pongo fotit, pero te hare caso y me armare de paciencia
besitos cielo

MuMu dijo...

merci pour la recette !

Lula dijo...

Menuda pinta, madre mia..... hay que probarlo al año que viene.... que ahora ahoy que empezar la operación bikini......con tiempo, je, je, je

MONTSE dijo...

Hola Carme, me l'apunto i provaré a fer-la, gracies te molt bona pinta! en falta l'aigua d'azahar que la tinq encarregada, en aquest cas essencia, però dius que si no hi poses suc de taronja, la mateixa quantitat, 10 cullarades? gracies.

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